第一あおまる釣遊記

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シュークリーム ( ^ o ^ )

2011.01.31.Mon.16:33
今日はシュークリームを作ります。

まず、最初はシュー生地から、

レシピは強力粉30g・薄力粉30g・バター50g・塩少々・水100cc・卵2個を使います。

バターを溶かし水を入れ、沸騰させて強力粉・薄力粉・塩を加えて混ぜると

30秒位で固まり始めます。

DSCF4310.jpg    DSCF4312.jpg

溶き卵を5回に分けてハンドミキサーで混ぜていくと

初めはバラバラだった物がまとまってきます。

DSCF4315.jpg    DSCF4319.jpg

絞り出して、210度で15分

190度で10分焼きます。いい感じになってきました。

DSCF4321.jpg    DSCF4334.jpg

ふっくらと焼き上がって、美味しそう!

DSCF4337.jpg 


次はカスタードクリームを作ります。

卵黄3個・牛乳500cc・砂糖100g・コーンスターチを使用

牛乳・砂糖・コーンスターチをよく混ぜ火に掛けます。

とろみが出てきた所で卵黄を入れ弱火でかき回し

クリーム状になったら完成

DSCF4346.jpg   DSCF4350.jpg

生クリームにグラニュー糖を入れ、泡だて器でホイップしたものと

カスタードをシューにサンドして出来上がり!

DSCF4359.jpg 


      

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